Услуга факторинга в банке ВТБ

Факторинг от ВТБ. Факторинг является стандартной операцией банка, но в Российской Федерации данная операция осуществляется в редких случаях. Но все же некоторые банки идут на встречу клиентам и оказывают такую нечастую услугу. В этом списке банк ВТБ.

Понятие «факторинга»

Что такое факторинг? Классический вариант факторинга – это предоставление денежных средств под дебиторскую задолженность. Иначе говоря – это выдача кредита под дебиторскую задолженность.

Факторинг может стать интересным для компаний, осуществляющим поставки товаров или оказывающим услуги с периодической оплатой за выше упомянутые товары и услуги. И это, конечно же, крупные оптовики, готовые работать с платежеспособными, финансово стабильными организациями на условиях так называемого товарного кредита. Какое значение имеет для производственника или крупной оптовой компании отсрочка платежей или кредит на товар для его заказчика? Это, не что иное, как обеспечение в долг – попросту говоря сначала продукт, потом оплата. В общем, так - поставщик отгружает заказ, произведенный за свой счет, а расчет за него получает потом причем это может производиться частями согласно графика расчета. И, таким образом, выходит аналогичное кредитование но не денежными средствами, а собственно произведенными товарами. Для оказания такого сервиса всем своим контрагентам возникает элементарный дефицит минимума средств на закупку сырья для производственного процесса. И в данной ситуации разводящей становится схема финансирования по факторингу, когда банк как бы перекредитовывает предоставленные поставщиком-производителем товарные займы или данную получателю отсрочку платежа.

Фактроинг в банке ВТБ

Схема факторинга в банке ВТБ элементарно стандартная. Поставщик отгружает заказ контрагенту на условиях отсрочки платежа, прописанных в договорных отношений. Важный нюанс! Условия отсрочки должны быть по максиму конкретно прописаны в договоре поставки или контракте на поставку: срок поставки, сроки и график расчетов, лимит поставки, обязанность заказчика гасить задолженность и ответственность сторон. В обмен на денежные средства поставщик уступает право требовать отсроченный платеж банку ВТБ. Иначе говоря, ВТБ платит поставщику за отгруженную покупателю продукцию и получает за это право восстребования денег с покупателя. Все просто и лаконично. Важная особенность – банк не 100 % платит от отсроченной суммы платежа, а 90 %. Когда наступит срок оплаты поставщику товара, покупатель оплачивает задолженность не поставщику, а банку ВТБ в полном объеме. Заметьте – в полном. Когда долг будет оплачен банк ВТБ выплатит остальные 10% но без комиссионных, которые останутся в банке в качестве вознаграждения. В такой схеме финансирования архиважна правильность документооборота. Для получения средств от банка на таких условиях оплаты необходимо предъявить все документы на факт отгрузки-получения заказанного товара.

Разнообразие предложений

В данной схеме есть момент принципиальной зависимости – что предпринять в случае несвоевременности оплаты покупателем продукции? В такой ситуации есть два пути решения проблемы. Во-первых сразу к требованию возврата средств подключается банк, то есть начинается факторинг без регресса. Во-вторых – в счет покрытия отсрочки платежа поставщик обязан вернуть банку полученные от контрагента деньги и самостоятельно решить проблемы со своим заказчиком. Это – регрессивный факторинг. В зависимости от взаимоотношений с заказчиками эта схема подразделяется на открытую и закрытую. Открытая – такая схема взаимоотношений, когда заказчик документально уведомляется о том, что гасить отсрочку платежа надо не поставщику товара, а в банк. Закрытая – когда осуществляется документальное соглашение с заказчиком по каждой сделке продажи дебиторской задолженности банку. Все эти процедуры факторинга может производить банк ВТБ, которые так же возможны и с нерезидентами (покупателями других стран).

Плюсы факторинга ВТБ

Плюсы факторинга

Выгодность услуги факторинга для банка очевидна – это еще один вид комиссионных услуг с возможностью расширения клиентской базы за счет заказчиков поставщика-факториала. В сегодняшней рыночной структуре база потенциальных клиентов для банков важна как фактор экономического роста и получения денег. Если учесть факт того, что все выгодные клиенты уже распределены между крупными компаниями, то такой метод найти порядочных платежеспособных клиентов супер выгоден банку по всем параметрам.

Выгоды поставщика в следующем:

  1. ему можно расширить объем продаж с предложением своим заказчикам отсрочки платежа – а это фаворит в процессе переговоров;
  2. уменьшение кассовых разрывов – всегда имеются деньги;
  3. уменьшение неплатежных рисков – заранее не определишь получателя и объем отсрочки платежа. Особенно это касается новых контрагентов. Риски факторинга оценивают специалисты ВТБ-банка, а это - «хлеб насущный» банка.

Заказчикам поставщика вместе с возможностью приобретения товара с отсрочкой платежа выпадает и возможность поднять свою репутацию в своей кредитной истории банка ВТБ. Ведь средства за товар можно инвестировать на расширение торговой сети. А клиентам с хорошей репутацией и кредитной историей банк всегда предложит выгодные условия на будущее.

Заключение

Очень жаль, что в России слабо развит спектр и рынок выше описанных услуг и банки отдают предпочтение обычным кредитам под оборотные средства. Брать на себя риски требования долгов с получателей уже полученных товаров у банков особого желания нет.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

1 + 7 =